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Cucina

Questa parte del sito raccoglie alcune ricette da me trovate in internet o provate in alcuni corsi di cucina che ho fatto in questi ultimi tempi. La cucina è sempre stata una passione che per motivi di tempo e/o lavoro non ho potuto coltivare in modo approfondito.

Nicola Contiero

Link interessanti dedicati alla cucina:


Note: Queste ricette sono state da me provate e trovate su internet o frequentando dei corsi di cucina.

Pan di spagna "classico"

Ingredienti:

5 uova
200 gr. zucchero
150 gr. farina setacciata
100 gr. fecola di patate
la raspatura di mezzo limone
sale

  • In una ciotola montare a lungo lo zucchero con i rossi delle uova e aggiungere la raspatura di mezzo limone.
  • In un'altra ciotola montare a neve ben ferma gli albumi delle uova con un pizzico di sale. Procedere a velocità moderata per ottenere in cottura una pasta con alveoli non troppo grandi.
  • Setacciare la farina con la fecola ed unirle all'inmpasto a piccole dosi, alternandole con gli albumi, lavorare di taglio per non smontare gli albumi.
  • Imburrare una tortiera da 26 cm. e foderarla con carta da forno imburrata; versarvi dentro il composto preparato e passarlo in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.

  • Pan di spagna al cioccolato

    Ingredienti:

    6 uova
    180 gr. zucchero
    90 gr. farina setacciata
    50 gr. fecola di patate
    25 gr. cacao amaro
    sale

  • Montare come da ricetta "Pan di spagna classico" le uova con lo zucchero, aggiungere pian piano e mescolando a mano facendo attenzione affinchè la massa non smonti i restanti ingredienti tutti setacciati assieme.
  • Versare in tortiere unte e infarinate e cuocete in forno a circa 200° C.

  • Meringa all'italiana veloce

    Ingredienti:

    100 gr. albumi d'uovo
    200 gr. zucchero

  • Prendere una pentola e aggiungere i due ingredienti mescolando con la frusta.
  • Portare il tutto sul fuoco continuando a mescolare senza mai fermarsi altrimenti si attacca.
  • Tenere il tutto sul fuoco finchè il composto al tatto non sarà caldo, circa 60° C, dopodichè versare il tutto in planetaria dotata di frusta e montare finchè il prodotto non risulti tiepido.

  • Crostata al limoncello con meringa all'italiana bruciata

    Ingredienti:

    1 base di crostata già cotta
    Per la salsa al limoncello:
    450 gr. di latte
    50 gr di panna
    150 gr. di zucchero
    75 gr. di tuorli
    45 gr. di maizena
    la scorza grattuggiata di 1 limone
    50 gr. di liquore al limoncello
    Per la copertura:
    1 dose di meringa all'italiana veloce

    Per la salsa al limoncello:

  • Bollire la panna e la scorza di limone grattugiata
  • Versare il tutto sui tuorli precedentemente sbattuti con lo zucchero e l'amido e cuocere il tutto fino ad addensamento (85°). Lasciare intiepidire e aggiungere il limoncello. Conservare il tutto in frigorifero.
  • Montare la torta:
  • Sul fondo di pastafrolla versare la crema al limoncello. Ricoprire con la meringa all'italiana e bruciare la superfice.

  • Frolla

    Ingredienti:

    300 gr. di farina
    100 gr. di zucchero
    150 gr. di burro
    1 uovo
    sale

    Se fatta a mano:

  • Sulla spianatoia setacciare la farina con un pizzico di sale. Mescolarla allo zucchero e incorporare, con la punta delle dita, il burro freddo a pezzetti.
  • Procedere velocemente fino ad ottenere un composto che ricorda il formaggio grattuggiato; legare quindi con un uovo, senza lavorare troppo la pasta per non surriscaldare il burro.
  • Lasciare riposare la pasta coperta, in luogo fresco, per 30 minuti prima di usarla.
  • Se fatta a macchina (usare le lame che tagliano):
  • Mettere nel robot la farina setacciata con un pizzico di sale, aggiungere lo zucchero ed azionare il robot per mescolare il tutto.
  • Aggiungere il burro freddo a pezzetti e azionare la macchina per 30-40 secondi per ottenere lo "sbriciolamento"; legare quindi con un uovo.
  • Ricordarsi di non far lavorare troppo la macchina per non surriscaldare il burro e compromettere quindi il risultato. Lasciare riposare la pasta come per quella fatta a mano.
  • Cottura:
  • Tirare velocemente la pasta e cuocere per 20 minuti a 180° C.
  • Purè di patate

    Ingredienti:

    800 gr. di patate sbucciate
    3 dl di latte
    40 gr. di burro
    parmiggiano q. b.
    noce moscata q. b.
    sale q. b.

  • Cucinare a vapore le patate.
  • Scaldare il latte con il burro e il sale (ricordarsi che il sale sciolto nel latte andrà a salare le patate quindi metterne a sufficenza).
  • Con lo schiacciapatate con i buchi piccoli schiacciare tutte le patate e metterle in una pentola.
  • A fuoco basso aggiungere il latte, burro e sale precedentemente scaldato e mescolare con un cucchiaio di legno.
  • Quando il purè ha raggiunto la cosistenza desiderata aggiungere a piacere noce moscata e parmiggiano mescolare e servire caldo.

  • Ragù di tacchino

    Ingredienti:

    500 gr. di fesa di tacchino (macinata)
    75 gr. di pancetta
    2 gambi di sedano
    2 carote
    1 cipolla
    una noce di burro
    olio extravergina di oliva
    1/2 bicchiere di vino bianco
    sale
    pepe
    1 bicchiere di acqua oppure di brodo (in alternativa 1/2 mela e 1/2 cipolla)

  • Tritare finemente le verdure e cuocerle con dell'olio d'oliva e la noce di burro (se si usa la mela con la cipolla in sostituzione del liquido più avanti usare qui 1/2 cipolla, l'altra mezza verrà tritata con la 1/2 mela con il mixer).
  • Aggiungere la pancetta triata e cuocere per 3 minuti.
  • Aggiungere il tacchino, cercando di sfumare con il vino bianco.
  • Aggiungere il liquido acqua o brodo (in alternativa aggiungere la 1/2 mela e 1/2 cipolla passate al mixer/minipimmer). Attenzione nella ricetta si usa 1 cipolla: tutta all'inizio e quindi aggiungo un liquido oppure mezza cipolla all'inizio e l'altra mezza con la mela.
  • Cuocere il tutto per circa 15 minuti. Alla fine aggiungere pepe a piacere.

  • Pasta fresca

    Ingredienti:

    150 gr. di farina 00
    150 gr. di semola di grano duro
    3 uova
    3 cucchiai di olio extravergine di oliva
    sale q. b.

  • In una ciotola mescolare le due farine.
  • Aggiungere i cucchiai di olio mescolando un po' e le 3 uova.
  • Impastare fino ad ottenere una palla elasatica.
  • Lasciare riposare l'impasto almeno 30 minuti.
  • Una volta trascorso il tempo di riposo stendere la pasta e tagliarla a seconda della ricetta: lasagne, tagliatelle, tagliolini, ecc.
  • Questa ricetta l'ho utilizzata per fare le tagliatelle e condirle con il ragù di tacchino.

  • Piadina

    Ingredienti:

    500 gr. di farina 00
    75 gr. di strutto
    200 ml. di latte (o acqua)
    2 gr. di bicarbonato di sodio
    6 gr. di sale

  • Mettere la farina in una ciotola.
  • Fare un buco nella farina e aggiungere lo strutto, il sale e il bicarbonato.
  • Aggiungere il latte (o acqua) che deve essere a temperatura ambiente un po' alla volta e impastare il tutto.
  • Una volta impastai tutti gli ingredienti mettere l'impasto su una spianatoia e lavorarlo per almeno 10 minuti finchè diventa liscia e omogenea.
  • Avvolgere l'impasto con la pellicola e fare riposare in luogo fresco per almeno mezz'ora.
  • Dopo il tempo di riposo dividere l'impasto in quattro parti uguali e sulla spianatoia ricavare quattro dischi dello spessore di circa 4/5 mm. e del diametro di 25 mm. circa. Se si formano delle bolle in fase di cottura schiacciarle con una forhetta.
  • Servire le piadine ben calde e farcite a piacere.